HISTORIE

Die Geschichte des TuS Haltern ist eng mit der Geschichte des ATV Haltern und der Halterner Feuerwehr verbunden. Am 22. Oktober 1882 wurde der Ursprungsverein aller drei als Turner Feuerwehr Haltern e.V. gegründet. Schwerpunkt nach der Gründung war das Turnen. 1907 kam der Bereich Fußball hinzu, zunächst als lockere Gruppe „Spiel und Sport Haltern“.

1914 dann als erster dauerhafter Fußballverein „Edelweiß“. Nach dem Ersten Weltkrieg schlossen sich verschiedene Sportgruppen zusammen: Fußball, Leichtathletik und Turnen waren die bevorzugten Sportarten. 1930 kam auch eine Handballabteilung dazu. Im Jahr 1937 wurden alle Halterner Sportvereine unter dem Namen Turn- und Sportverein Haltern von 1882 vom NS Reichsbund für Leibesübungenzusammengeschlossen.

Erst 1951 wurden sie als TuS, ATV und Freiwillige Feuerwehr wiedergegründet. Zwischen 1952 und 1956 spielte die Fußballabteilung des Klubs in der seinerzeit drittklassigen Landesliga Westfalen. Streitpunkt war lange Zeit das Recht den Zusatz „von 1882“ zu tragen. Diese Streitigkeiten wurden bis 1982 beigelegt, so dass alle drei Vereine zusammen ihr einhundertstes Jubiläum in der Halterner Innenstadt feierten.

Seit 2008 wird der TuS Haltern von seinem damals ehemaligen und jetzt aktiven Spieler Christoph Metzelder finanziell unterstützt. Nach einer Finanzspritze zur Abwendung der Insolvenz wurde ein Unterstützerteam gebildet, das sich neben der wirtschaftlichen Sanierung um die Verbesserung der Trainingsbedingungen (Sportplatz, Trainerausbildung mit DFB-Lizenzen), eine verstärkte Öffentlichkeitsarbeit (Werbekampagne, Vernetzung über soziale Medien wie Facebook oder Twitter) und intensiv um die Jugendarbeit kümmert.

Die deutschlandweit erste Werbekampagne eines Bezirksligavereins „Tu’s Haltern“ erlangte beim Marketingpreis des Sports 2010 den 2. Platz. Die Stauseekampfbahn bekam 2009 einen Kunstrasenplatz. Im Jahre 2016 gelang dem TuS Haltern der Aufstieg in die Westfalenliga. Dabei profitierten die Halterner von der besseren Tordifferenzgegenüber dem punktgleichen BSV Roxel. Im Oktober 2016 startete der TuS Haltern die Kampagne „Wahrer Fußball statt Ware Fußball“ um mehr Aufmerksamkeit für den Amateurfußball zu erzielen. Ein Jahr später stieg der TuS in die Oberliga Westfalen auf und vollzog 2019 den Aufstieg in die Regionalliga West.

Neben der Fußballabteilung, die circa die Hälfte der rund 1000 Vereinsmitglieder stellt, gibt es noch Abteilungen für Leichtathletik, Breitensport, Gymnastik, Tennis, Tischtennis und Surfen sowie einen Lauftreff. Tennis und Tischtennis haben wie die Fußballabteilung Wettkampfmannschaften.

Quelle: Wikipedia

• @Catenaccio_07 @RaphaelBrinkert @rot_weiss_essen @RevierSport @fussball_de @FuPaNiederrhein Wir nehmen jeden Punkt, egal von wem 🙂 4 hours ago

• RT @RaphaelBrinkert: Liebe @rot_weiss_essen, wenn man als „Profi-Team“ aus der Regionalliga aufsteigen will, muss man übrigens gegen die so… 6 hours ago

• RT @WRundschau: Das Heimspiel der Fußball-Regionalligisten @WuppertalerSV gegen den @TuSHalternamSee fällt aus. Das hat die Platzkommission…yesterday

• ++ MITTERNACHTSCUP ++ Ab sofort könnt ihr in der TuS-Geschäftsstelle Tickets für den anstehenden Mittnachtscup in… https://t.co/0KmloAgj2f 7 days ago

• RT @RL__West: +++ Absage +++ Das spiel @TuSHalternamSee gegen @SF_Lotte wurde abgesagt. Das spiel sollte Samstag stattfinden. #Regionalli… 8 days ago

2017 @ TuS Haltern am See von 1882 e.V.