TuS I.

Oberliga: Auswärtssieg zum Auftakt

Halterns Torjäger Stefan Oerterer hat das Toreschießen über die Sommerpause nicht verlernt: Nach einer Vorlage von Lukas Diericks traf Oerterer am Sonntag zum 1:0-Sieg des TuS Haltern beim ASC 09 Dortmund in der Fußball-Oberliga.

Oberliga

ASC 09 Do. – TuS Haltern

0:1 (0:0)

„Wir sind da ganz cool geblieben“, sagte Halterns Trainer Magnus Niemöller. Das Tor des Tages fiel in der 52. Spielminute: Lukas Diericks legte den Ball von rechts auf Oerterer, der Jan Held im Tore des ASC keine Chance ließ. „Endlich hat in der Situation eine Passstafette geklappt“, sagte der Torschütze, „danach stehe ich frei vorm Torwart. Und dann ist er einfach.“

In den ersten Minuten nach Wiederanpfiff war der Druck der Halterner in der Offensive am größten. Vor 500 Zuschauern im Waldstadion des ASC hatte Lars Pöhlker aus fünf Metern zu diesem Zeitpunkt die beste Gelegenheit zum 1:0, doch sein Schuss wurde geblockt (50.).

Ganze Woche vorbereitet

Mit fünf Spielern agierten die Halterner beim ASC gegen den Ball. Überrascht waren die Dortmunder von dieser Taktik nicht. „Wir haben uns die ganze Woche auf die Halterner Taktik vorbereitet“, sagte ASC-Trainer Adrian Alipour nach dem Spiel. Drei Chancen konnte sich sein Team erspielen: In der ersten Halbzeit scheiterte Maximilian Podehl an Stephan Tantow im Tor der TuS (31.). Auch gegen Sefa Topcu (77.) konnte Tantow parieren. Kurz vor Schluss ging ein Schuss von Podehl knapp am Tor vorbei (89.).

Doch auch die Halterner ließen Chancen ungenutzt: Luca Steinfeldt schoss zu unpräzise auf das Tor (8.), auch Pöhlker scheiterte in der zweiten Halbzeit im direkten Duell am Schlussmann des ASC (76.).

„Die Ketten haben gestimmt. Wir haben heute die Ruhe bewahrt und sehr unaufgeregt gespielt“, sagte Niemöller. Gegen einen Fast-Regionalligsten mit 1:0 zu gewinnen, sei ein super Ergebnis.

TuS: Tantow – Kasak, Wiesweg, Pöhlker, Eisen, Oerterer (90.+1 Forsmann), Hölscher (83. Vennemann), Schultze, Diericks, Eickhoff, Steinfeldt (74. Scheuch)

Tore: 0:1 Oerterer (51.)

Foto: Nils Foltynowicz / MDHL