Fussball U19

U19: Es geht in die heiße Phase

Für die U19 des TuS Haltern beginnt jetzt die spannendste Phase der Westfalenliga-Saison. Drei Spiele sind noch zu absolvieren. Die Halterner stehen mit 18 Punkten auf dem neunten Tabellenplatz − nur einen Zähler vorm ersten Abstiegsplatz.

Westfalenliga, A-Jugend

Hammer SpVg – TuS Haltern

„Jetzt beginnen die Spiele, die für uns entscheidend sind“, weiß auch TuS-Trainer Ronald Schulz. Am kommenden Sonntag gastiert er mit seiner Mannschaft bei der Hammer SpVg, die mit sieben Zählern mehr auf dem Konto direkt vor den Halternern steht. „Wir wissen um die Bedeutung dieses Spiels“, sagt er.

Vor den entscheidenden Spielen ist Halterns Trainer mit seiner Mannschaft derweil zufrieden. „Glücklicherweise haben wir uns stabilisiert“, freut sich Schulz. In den vergangenen drei Spielen habe sein Team immer nur knapp den Sieg verpasst. Tatsächlich hatten die A-Junioren des TuS zuletzt nur wenig Spielglück. Gegen Tabellenführer Lippstadt zeigten sie eine engagierte Leistung und verloren denkbar knapp mit 0:1. Gegen Arminia Bielefeld (0:0) und zuletzt gegen Eintracht Dortmund (1:1) gab es zumindest jeweils einen Punkt. Die Dortmunder glichen erst in der 88. Minute per Elfmeter aus.

Gegen Hamm werde es nun vor allem darauf ankommen, „erst mal an die letzten Leistungen anzuknüpfen“, erklärt Halterns Trainer. Vor allem mit der Einstellung seiner Spieler ist er aktuell zufrieden. Wichtig sei ihm, dass „kein Spieler einen Ball verloren gibt und alle in den Zweikämpfen präsent sind“.

„Unterschiedsspieler“

Ein wichtiger Faktor für einen TuS-Erfolg wird am Sonntag auch sein, wie gut die Mannschaft Hamms Toptorjäger Eduard Probst aus dem Spiel nehmen kann. „Er ist Dreh- und Angelpunkt der Mannschaft“, weiß auch Schulz. Er sei der Einzige im gegnerischen Team, der immer für ein Tor gut ist. Mit 18 Toren führt er nicht nur die mannschaftsinterne Torjägerliste an, sondern auch die der gesamten Liga. „Er ist ein Unterschiedsspieler“, lobt Halterns Trainer den gegnerischen Stürmer. Mit seinen 18 Treffern hat Probst sogar genauso viele Tore geschossen wie die Halterner in dieser Saison.